Виза, легализация, Карта Побыту, Эмигрантам        28 февраля 2018        219         0

Что такое Карта Сталего Побыту (Karta stałego pobytu) или постоянный вид на жительство в Польше

Польша, Блог Уехать в Польшу, Карта Сталего Побыту

Карта Сталего Побыту – это постоянный вид на жительство для иностранца с польским происхождением

Карта может выдаваться иностранному гражданину, который может доказать, что является лицом с польским происхождением и который планирует постоянное проживание на территории Республики Польша.

Карта Сталего Побыту выдается на неопределенный срок, но бывают случаи, когда могут и аннулировать. Всего таких случая два, первый это ст.199 пункт 5 Закона «Об иностранцах» от 2013 года гласит: «Иностранец покинул территорию Республики Польша на срок, превышающий 6 лет», Следовательно, чтобы такого не случилось, надо хотябы раз за 6-ть лет приехать на территорию Польши. Второй случай, когда может быть аннулирована Карта Сталего Побыту – это ст.200 пункт 1 Закона «Об иностранцах» от 2013 года : «Если иностранец получает разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС»
Ну и еще один пункт, он не значительный, Карту Сталего Побыту аннулируют при получении польского гражданства. Это даже не аннулирование как таковое.

 

Как подаваться на Карту Сталего Побыту?

Подаваться можно, как самостоятельно, так и с помощью юриста на территории Польша. Юрист может подготовить документы для подачи заявления, так же может записать вас на подачу документов, но в любом случае заявление подается лично и не позже последнего дня легального пребывания на территории Польша. Заявление подается по месту жительства иностранца (это может быть прописка в хостеле).

По оплатам суммы такие: придется заплатить за гербовый сбор – сумма 640зл. + оплату за выдачу самой Карты Сталего Побысту – сумма 50 зл..

 

 

Польша, Блог Уехать в Польшу, Карта Сталего Побыту

Какие документы необходимо подавать для подачи заявления?

Примерный список документов для получения Карты Сталего Побыту такой:

— Форма ходатайства о предоставлении постоянного вида на жительство. Заполняется всё по инструкции. Если вы наняли адвоката, то он все это делает за вас;
— Четыре фотографии, актуальные;
— Ксерокопия документа подтверждающего личность;
— Документы подтверждающие польское происхождение
Сюда включаются пакет оригинальных документов о польском происхождении ваших бабушек и дедушек, а так же любых других родственников. Идеальным будет считаться все, что сможете найти. Если будет документ с ЗАГСа ваших предков, то нужен нотариально заверенный перевод документа и ксерокопия.
ПАМЯТКА (для подтверждения польского происхождения нужны такие документы): один из родителей, дед или бабушка или прадедушка и прабабушка – являются или являлись лицами польской национальности или иностранный гражданин или хотя бы один из родителей или дедушек (бабушек), или прадедушка и прабабушка имели в прошлом польское гражданство;
— Документы указывающие о том, что иностранец намеревается навсегда остаться в Польше. Этими документами могут быть документы об аренде квартиры, приглашение на работу на территории Польши, а также просто письмо с вашими планами на дальнейшее пребывание на территории Польша;
— Фотографии, который связаны с вашим пребыванием на территории Польши. Фотографии могут быть с детства, с празднования католических праздников и так далее;
— Иллюстрированное генеалогическое древо (данный материал поможет при собеседовании).

Если по той или иной причине, или просто при недостаточном предоставлении документов, иностранец может быть вызван для предоставления документа в течении 7 дней со дня вручения вызова. Если этого не сделать, то ходатайство может быть отклонено. Все надо подавать по новой. Так же вас могут вызвать для уточнения и требования предоставить дополнительные документы. К этому надо быть готовым.
 

Что происходит после подачи заявление на получение Карты Сталего Побыту (постоянного вида на жительство)?

Если ходатайство было заполнено правильно и его приняли, вам ставят в документ удостоверяющий личность (как правило это паспорт) красный штамп, который говорит о подачи заявления на КСП. После этого пребывание иностранца на территории Польша, становится легальным от даты подачи заявления до даты выдачи Карты Сталего Побыту.
Польша, Блог Уехать в Польшу, Карта Сталего Побыту

Примечание: Данный штамп не дает право на путешествие по другим странам Шенгенской зоны. И если необходимо вернуться в свою страну и у вас закончилась виза, вы должны сделать новую визу, если ваша страна включает визовую необходимость.

Какие срок рассмотрения о выдаче Карты Сталего Побыту?

Вот тут очень спорный вопрос. Как правило на данный момент рассмотрение может затянуться и на 6 месяцев и более, а дата собеседования будет известна примерно за три недели до дня собеседования.

В момент собеседования, по вашему желанию может присутствовать юрист, который будет следить за всеми моментами собеседования. Так же ранее можно было сдавать собеседование на родном языке в присутствии переводчика. Но 27 октября 2017 года сейм проголосовал за изменения в законе о репатриации, где данная возможность была закрыта. Теперь собеседования надо проходить только на польском языке. Чтобы вы представляли какой уровень языка требуется, то это примерно уровень B1, не ниже, так как вам надо выражать свои мысли, идеи, рассказать про родственников, а также планы на будущее.

После собеседования о решении сразу не скажут. Какое-то время надо еще подождать. При положительном решении, Карта Сталего Побыту выдается лично иностранцу в назначенное время.
Карта Сталего Побыту подтверждает личность иностранного гражданина во время его пребывания на территории Республики Польши, а так же даёт право на пресечение границы без визы, что весьма удобно.

Первая Карта Сталего Побыту выдаётся в учреждении где подавалось ходатайство, сама карта действительна в течении 10 лет с даты выдачи. Учтите если вы меняете место жительство на другое воеводство, то Карту Сталего Побыту, надо обменять.
Польша, Блог Уехать в Польшу, Карта Сталего Побыту
Так же большим бонусов является то, что Карта Сталего Побыту открывает доступ до «рынка труда». По сути вы можете работать, как и гражданин Республики Польша. Следующим шагом легализации пребывания – это польское гражданство.

Автор: Admin Uehatvpolshu

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поиск по сайту
FreeCurrencyRates.com
Подписка на новые статьи

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.